"Лебедянский". Акции подорожали на слухах о продаже

11 марта 2008, 12:50
5 марта котировки ОАО "Лебедянский", крупнейшего производителя соков в России, выросли на 7,77% — с $82,7 до $89,125 за акцию. Аналитики связывают подорожание с возобновившимися слухами о продаже "Лебедянского" транснациональной корпорации PepsiCo Inc. По данным трейдеров, некая крупная компания выставила оферту на покупку 77% акций "Лебедянского" за $2,2-2,3 млрд.

Резкий рост стоимости акций "Лебедянского" начался в среду, 5 марта: за день котировки компании в РТС и на ММВБ выросли на 5,2% — с $82,7 до $87 за бумагу. В пятницу торги по акциям компании в РТС закрылись на отметке $89,125. Совокупный рост за три дня составил 7,77%. Объем торгов по бумагам "Лебедянского" на ММВБ за тот же период составил $533,3 тыс., тогда как за весь февраль этот объем составил $133,3 тыс.

Компания дорожает на слухах о ее продаже транснациональному концерну, рассказали в пятницу представители четырех банков. Трое из них утверждают, что речь идет о PepsiCo, а о сделке может быть объявлено уже 11-12 марта. По их информации, в начале прошлой недели "Лебедянскому" была выставлена оферта на продажу 77% акций за $2,2-2,3 млрд, или $107,7-112,7 за акцию. Капитализация компании 7 марта составляла около $1,82 млрд. PepsiCo консультирует "Ренессанс Капитал", а "Лебедянский" — Deutsche Bank. "Citibank, консультировавший PepsiCo при покупке украинской Sandora (в ноябре 2007 года.— "Ъ"), отошел от сделки",— утверждает источник, близкий к акционерам Citibank. Получить подтверждение в "Ренессансе" и Deutsche Bank вчера не удалось.

О том, что PepsiCo договорилась о покупке более 70% "Лебедянского", участники рынка рассказывали "Ъ" еще прошлым летом (см. "Ъ" от 13 августа 2007 года). Вчера директор по связям с общественностью "Лебедянского" Александр Костиков отказался от комментариев. В российском офисе PepsiCo эту информацию назвали "рыночными слухами".

ОАО "Лебедянский" производит соки (контролирует около 31% рынка), нектары, детское питание, питьевую воду и т. п. Владеет заводами "Лебедянский" и "Прогресс" в Липецкой области, "Троя-Ультра" в Санкт-Петербурге, а также логистическим оператором ООО "Энтер логистика". Основные владельцы — депутат Госдумы Николай Борцов (30%) и его сын, депутат липецкого облсовета Юрий Борцов (25,13%). Еще 8,4% принадлежит замгендиректора ОАО Ольге Белявцевой, 2,04% — у других топ-менеджеров; 0,56% находится на балансе ЗАО "Лебедянский О.П.". В свободном обращении — 23,87% акций. Консолидированная выручка "Лебедянского" за девять месяцев 2007 года выросла на 35%, до $699,9 млн, EBITDA — на 14%, до $125,5 млн, чистая прибыль сократилась на 6%, до $69 млн.

"Акции "Лебедянского" явно выросли на инсайде. Рост мог бы быть не так заметен, если бы не происходил на фоне падающего рынка. К примеру, 5 марта индекс РТС упал на 1,57%. О том, что это не просто ожидание хороших результатов производителя по итогам 2007 года, говорит и резкий рост объема торгов. Кто-то скупал акции",— считает партнер ИК Falcon Advisers Игорь Кованов.

По мнению аналитика ФК "Уралсиб" Андрея Никитина, цена оферты "вполне соответствует общерыночной ситуации". "Украинскую "Сандору" Pepsi покупала с премией 25% ($542 млн за 80% компании.— "Ъ"). В случае "Лебедянского" премия примерно такая же",— считает он. "Во всем мире Pepsi опережает Coca-Cola по сокам: на конец 2005 года ее доля на глобальном рынке составляла 14,7%. Но в России ситуация до сих пор иная",— замечает аналитик ФК "Открытие" Наталья Мильчакова. По данным "Бизнес Аналитики", сейчас доля Tropicana, бренда Pepsi, на российском соковом рынке не превышает 1,9%. При этом доля "Мултона", контролируемого Coca-Cola, в 2007 году составила 21,1%, а "Лебедянского" — 30,6% (весь рынок оценивался в $3 млрд). Начальник управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Теймураз Харитонашвили сообщил, что ФАС пока не получала никаких документов по сделке, связанной с приобретением "Лебедянского".

Yarmarka

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: