"Лебедянский" впервые показал убыток

07 июня 2008, 13:06
Первый квартал 2008 года выдался неудачным для лидера российского рынка соков — компании "Лебедянский". Согласно отчетности по МСФО, компания получила чистый убыток в размере 5,4 млн долл. против чистой прибыли в 24,2 млн долл. за аналогичный период годом ранее. Кроме того, при росте выручки в первом квартале на 17%, до 245,3 млн долл., и общего объема продаж на 3%, до 270 млн л, "Лебедянский" сократил продажи своего основного продукта — соков — на 1%, до 230,2 млн л, и снизил показатель EBITDA на 62%, до 15,9 млн долл. По мнению экспертов, одним из факторов, оказавших негативное влияние на показатели работы "Лебедянского" в первом квартале, стала реструктуризация бизнеса в рамках сделки по продаже сокового бизнеса компании Pepsi.

ОАО "Лебедянский" — шестой по величине производитель соков в мире. Компания имеет три предприятия: завод "Лебедянский" (г. Лебедянь), "Прогресс" (Липецк) и "ТРОЯ-Ультра" (Санкт-Петербург). В портфель брендов входят марки "Я", "Тонус", "Фруктовый сад", "Привет", "Долька", Frustyle и т.д. В 2007 году продажи "Лебедянского" составили 944,8 млн долл., EBITDA — 156 млн долл., чистая прибыль — 79,3 млн долл. По собственным данным компании, в объемном выражении ее доля рынка в 2007 году достигла 30,8%.

В "Лебедянском" снижение показателей объясняют ростом коммерческих и административных расходов: если в первом квартале прошлого года они составляли 25,8% от выручки, то сейчас увеличились до 35,1%. Кроме того, увеличение цен на сырье привело к росту себестоимости на 23%, вследствие чего валовая рентабельность снизилась на 4,9%, до уровня 37,4%. Вчера квартальный отчет также опубликовала компания "Вимм-Билль-Данн", в нем говорится, что за первые три месяца "закупочная цена на яблочный концентрат выросла практически в два раза". В результате обе компании в первом квартале подняли среднюю отпускную цену на соки: ВБД — на 27,1%, "Лебедянский" — на 12%.

Снижение продаж соков "Лебедянского" аналитики и участники рынка связывают с процессами реструктуризации бизнеса компании после продажи Pepsi. "Не исключено, что перед продажей компания активно нагружала дистрибьюторов своей продукцией. А после этого, как правило, наступает естественный спад в продажах", — пояснил РБК daily гендиректор "Нидан Соки" Андрей Яновский. "В результате реструктуризации у "Лебедянского" могли нарушиться прежние цепочки сбыта в регионах", — добавляет аналитик "АнтантаПиоглобал" Андрей Верхоланцев.

Между тем, по расчетам Александра Шелестовича из Собинбанка, в сегменте напитков ВБД также не показал роста продаж в натуральном выражении (компания опубликовала данные только в денежном выражении). "Исходя из показателей средней отпускной цены за литр и выручки этого сегмента, в первом квартале 2007-го и первом квартале 2008 года компания продала примерно одинаковый объем продукции — порядка 115 млн л, — говорит аналитик. — Из этого можно сделать вывод, что на показатели продаж обоих производителей влияли одни и те же факторы". Руководитель по связям с общественностью "Лебедянского" Александр Костиков объяснил снижение продаж соков компании "ужесточением конкуренции и некоторыми маркетинговыми просчетами". "Сейчас ситуация исправляется: в мае мы продали рекордное количество продукции — более 110 млн л без учета продаж воды", — уверяет он.

Yarmarka

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: