Минеральная вода потекла в арбитражный суд

11 ноября 2009, 14:28
Компания «Росинка» судится с «Липецкпивом» за товарный знак.

ОАО «Компания „Росинка“» обвиняет ЗАО «Липецкпиво» в использовании своего товарного знака. Основной владелец «Росинки» депутат горсовета Липецка Игорь Тиньков заявил, что конкурент продает минеральную воду, которая и по названию «Липецкая», и по оформлению этикетки идентична продукции его компании. Сейчас «Росинка» через областной арбитраж требует запретить «Липецкпиву» реализовывать продукцию под такой маркой и хочет взыскать с компании 1 млн рублей. В ЗАО «Липецкпиво» от комментариев до решения арбитража воздержались.

В арбитражном суде Липецкой области вчера начались слушания по иску ОАО «Компания „Росинка“» к ЗАО «Липецкпиво». Заявитель требует обязать ответчика «прекратить предлагать к продаже товары, на которых используется товарный знак истца, а также обозначения, сходные с ним», выплатить компенсацию в размере 1 млн рублей и обнародовать итоговое судебное решение. Как пояснил основной владелец «Росинки» Игорь Тиньков, претензия возникла из-за того, что «Липецкпиво» сейчас продает минеральную воду «Липецкая». «Конкурент использует название той же торговой марки, что и у нас. Кроме того, цветовая гамма и в целом изображение на этикетке совпадают с нашими», – пояснил бизнесмен, добавив, что, по его мнению, при честной конкурентной борьбе такое недопустимо. «„Росинка“ уже давно торгует „Липецкой“, потребитель доверяет нам как производителю, и мы не хотим, чтобы другие компании вводили его в заблуждение», – добавил бизнесмен. Он уточнил, что изображение на этикетке зарегистрировано его компанией в Роспатенте. В ЗАО «Липецкпиво» вчера от комментариев отказались, пообещав, впрочем, обнародовать свою позицию по ситуации после вынесения решения арбитража.

ЗАО «Липецкпиво» выпускает пиво (сорта «Приятель» и «Жигулевское»), квас и минеральную воду. Выручка от продаж в 2008 году, по данным «СПАРК-Интерфакс», составила 516,52 млн рублей. Собственники не раскрываются, однако основным владельцем предприятия считается председатель совета директоров ЗАО Владимир Любанов.

ОАО «Компания „Росинка“» специализируется на производстве безалкогольных напитков: минеральной и питьевой воды, а также минеральной воды с соком. Разливает порядка 3 млн полуторалитровых бутылок в месяц. В Липецкой области «Росинка» также развивает одноименную сеть из 15 продуктовых магазинов. В 2009 году вышла в Воронежскую область, где через близкое ООО «Регион продукт» взяло под управление 24 торговые точки старооскольской сети «Провиант», ребрендировав их в «Росинки». Финпоказатели не раскрываются. Основной владелец группы – депутат Липецкого горсовета Игорь Тиньков.

Федор Бабаян, исполнительный директор ООО «Копейка – Центральное Черноземье», рассказал, что его сеть закупает минеральную воду и у «Росинки», и у «Липецкпива». «Согласен, что цветовая гамма этикеток у обоих производителей в целом совпадает, – заметил господин Бабаян. – Хотя, по моему субъективному мнению, потребитель в состоянии отличить, чья именно продукция стоит перед ним на полке. В любом случае такой конфликт может разрешить только арбитражный суд». Воронежский адвокат Станислав Рывкин, специализирующийся, в частности, на патентном и авторском праве, рассказал, что суду для вынесения решения необходимо будет определить – видимо, через проведение специальной экспертизы, – схожи ли этикетки двух компаний до степени смешения. «В зависимости от итогового вывода либо „Росинке“ придется смириться с тем, что в Черноземье будет два производителя „Липецкой“, либо ЗАО „Липецкпиво“ придется искать новый вариант этикетки для своей продукции», – объяснил господин Рывкин.

Источник: КоммерсантЪ

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: