Миноритарии слили большую часть соков

17 декабря 2008, 15:47
Структура PepsiCo консолидировала 96,89% акций «Лебедянского».

ООО «Лебедянский Холдингс», дочерняя структура корпорации PepsiCo, нарастило свою долю в липецком производителе соков ОАО «Лебедянский» с 81,1 до 96,89%, выкупив по оферте пакеты миноритариев по цене 2,165 тыс. рублей за акцию. Аналитики оценивают затраты PepsiCo на уровне $300 млн. Эксперты отмечают, что в условиях кризиса предложенная корпорацией цена акций «Лебедянского» оказалась выше рыночной, поэтому почти 100% миноритариев, которым была направлена оферта, продали ей свои пакеты.

Александр Костиков, официальный представитель «Лебедянского» и PepsiCo, вчера подтвердил, что корпорация нарастила долю в активе до 96,89%. В сентябре ООО «Лебедянский Холдингс», структура PepsiCo, владевшая к тому моменту 81,1% акций ОАО «Лебедянский», направила оферту миноритариям. Согласно ей, корпорация была готова выкупить пакет ценных бумаг в размере 18,99% (порядка 3,9 млн штук) по цене 2,165 тыс. рублей за акцию. Срок подачи заявлений на оферту со стороны миноритариев истек на прошлой неделе, а официальное закрытие сделок по выкупу акций – в начале текущей. Почти 100% миноритариев, которым была направлена оферта, продали PepsiCo бумаги.

Основным участником сделки со стороны миноритариев стал фонд Renaissance Securities (Cyprus) Ltd, у которого PepsiCo, согласно официальной отчетности, выкупила 13,124% акций. Квин Мартин, представитель Renaissance Securities, вчера отказался комментировать операцию. Между тем Александр Костиков рассказал, что фонд выступал при сделке номинальным держателем нескольких пакетов. «Теперь PepsiCo контролирует более 95% ценных бумаг ОАО „Лебедянский“ и в ближайшее время осуществит принудительный выкуп оставшегося минимального пакета», – добавил господин Костиков. По расчетам экспертов, выкуп акций миноритариев по оферте обошелся PepsiCo примерно в $300 млн.

Аналитик «Тройки Диалог» Михаил Красноперов отметил, что предложенная в оферте PepsiCo цена выкупа акций ОАО «Лебедянский» в условиях финансового кризиса оказалась гораздо выше рыночной. «Сейчас мультипликаторы соковых компаний сильно упали – в настоящее время производители безалкогольных напитков торгуются по коэффициенту 10 EV/EBITDA. Между тем PepsiCo приобрела акции „Лебедянского“ у миноритариев по докризисному показателю 17 EV/EBITDA», – пояснил аналитик, добавив, что «в нынешней экономической ситуации сделка оказалась весьма привлекательной для миноритариев, чем и объясняется, что почти 100% из них продали PepsiCo свои пакеты».

Сергей Фильченков из инвесткомпании «Финам», в свою очередь, полагает, что финансовый кризис в случае с приобретением мелких пакетов акций не играл решающей роли. «Оферта действовала больше двух месяцев, потенциальная премия для миноритариев варьировалась в пределах от 18 до 3%. В принципе такую доходность нельзя назвать высокой», – пояснил господин Фильченков. «Однако вполне логично, что уже в ближайшее время корпорация PepsiCo запустит процедуру принудительного выкупа оставшегося пакета ценных бумаг и станет единственным владельцем „Лебедянского“», – резюмировал эксперт.

Напомним, что сделка между ООО «Лебедянский Холдингс» и владельцами 75,53% акций «Лебедянского» депутатом Госдумы Николаем Борцовым (30%), его сыном, депутатом Липецкого облсовета Юрием Борцовым (25,13%), Ольгой Белявцевой (18,4%) и Дмитрием Фадеевым (2%) была закрыта в августе. 75,53% сокового бизнеса компании структура PepsiCo приобрела за $1,357 млрд. А производство детского питания и минеральной воды «Лебедянского» были выделены в ОАО «Прогресс» (Липецк). Его оставили за собой господа Борцовы. В 2007 году доля ОАО «Лебедянский» на российском рынке в денежном выражении составила 31,7%, выручка – $944,8 млн, показатель EBITDA – $155,6 млн.
Источник: КоммерсантЪ

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Компания PepsiCo довела «Лебедянский» до сокращения чистой прибыли в 11 раз по итогам трех кварталов
26 ноября 2009, 17:58
Чистая прибыль липецкого ОАО «Экспериментально-консервный завод «Лебедянский» (принадлежит PepsiCo и Pepsi Bottling Group) за 9 месяцев этого года сократилась в 11 раз (или на 91,1%), до уровня в 156,9 млн рублей, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, говорится в материалах...
Россия: PepsiCo выкупила акции "Лебедянского"
16 декабря 2008, 15:40
Члены совета директоров ОАО "Экспериментально-консервный завод "Лебедянский" продали свои доли акций американской корпорации PepsiCo в рамках оферты. В частности, генеральный директор предприятия Сергей Подчепаев продал 0,034% акций, исполнительный директор Магомет Тавказаков - 0,093%,...
Акционеры "Лебедянского" одобрили привлечение кредита у PepsiCo
4 декабря 2008, 12:52
Акционеры ОАО "Лебедянский" одобрили привлечение кредита на 10 млрд. руб. у основного акционера компании - PepsiCo.Американская компания также выплатит другим кредиторам "Лебедянского" денежную сумму в качестве обеспечения обязательств по кредитам, передают "Ведомости"....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: