Российский рынок безалкогольных напитков — самый крупный и динамичный в Восточной Европе

25 мая 2011, 14:02
Несмотря на все заклинания диетологов о том, что пить газировку вредно, люди продолжают ее пить, и не без удовольствия, особенно летом, особенно в жару, когда глоток прохладной сладкой влаги бодрит и освежает.

Российский рынок безалкогольных напитков не только самый крупный в Восточной Европе, но и самый динамичный. По данным исследования Euromonitor International, после резкого сокращения объемов в 2009 году — на 15% в натуральном выражении — рынок очень быстро восстановился, и в прошлом году уже продемонстрировал рост на 12%.

Потребители меньше стремились экономить и могли позволить себе регулярные покупки газированных напитков. Еще одним фактором, стимулировавшим рост продаж, по мнению аналитика Euromonitor International Владислава Савинова, была аномальная жара прошлого лета. С момента начала жаркой погоды спрос на газированные напитки удвоился по сравнению с маем 2010 года. В итоге потребление газированных напитков в 2010 году составило 27,9 литра на душу населения.

Динамика российского рынка безалкогольных напитков делает его привлекательным для международных компаний. Лидеры рынка начали свою деятельность в России еще в советские времена. Так, PepsiCo запустила свою первую фабрику на территории нашей страны в 1974 году. А в 2008 году она заняла лидирующее положение на рынке соков и нектаров в результате приобретения крупнейшего отечественного производителя натуральных соков завода «Лебедянский» (Липецкая область). В конце 2010 года компания объявила о приобретении «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания» (Москва). После окончательного завершения сделки по приобретению крупнейшего отечественного производителя безалкогольных напитков и молочной продукции американцы увеличат свою долю на российском рынке соков с 30 до 50%, а на рынке безалкогольных напитков в целом в 2011 году доля компании достигнет 29% в натуральном выражении.

Основной конкурент первооткрывателей российского рынка компания Coca-Cola приобрела в 2007 году завод Aqua Vision, а в 2010 году компанию — четвертого по величине производителя соков в России — «Нидан Соки». Таким образом, общая доля компании на российском рынке соков превысила 35%, а на рынке безалкогольных напитков в целом — 26% в натуральном выражении.

Рынок безалкогольных напитков — один из наиболее консолидированных в России. Суммарная доля двух крупнейших игроков составляет 55%.

По статистике, сладкую газировку время от времени пьют более 75% потребителей. Но в последние годы многие потребители переключаются на более полезные напитки — минеральную воду и соки. В результате рынок безалкогольных газированных напитков практически не растет. По данным маркетинговых агентств, его объем ежегодно увеличивается на 1-5%.

По словам владельцев компаний, сегодня рентабельность этого бизнеса составляет 10-20%. Успешно работать в таких условиях могут только те заводы, которым удается реализовывать большие объемы продукции.

Хорошим уровнем для наших производителей считается выпуск не менее 150-200 тыс. 1,5-литровых бутылок воды в сутки. По сравнению с гигантами отрасли это немного. На заводах мировых лидеров индустрии работают линии производительностью 20 тыс. бутылок в час. Но нашим производителям такой объем производства может только сниться. Ведь в совокупности все отечественные производители занимают 43,8% рынка. В то время как 56,2% приходится на долю двух американских гигантов. По мнению Владислава Савинова, они и в дальнейшем будут делать погоду на российском рынке безалкогольных напитков.

Инвестиции в создание современного высокотехнологичного производства безалкогольных напитков составляют 10-15 млн долларов. Срок окупаемости вложений — 5-7 лет.

Этот рынок высококонкурентный, поэтому начинать работать на нем сейчас проблематично. Если нет уверенности в сбыте 100 млн л в год, заниматься этим бизнесом нет смысла.

Формирование ассортимента напитков нашими производителями в большинстве случаев происходит по стандартной схеме. Почти обязательным является включение в линейку «старых советских» вкусов, знакомых потребителям с детства: «Колокольчик», «Буратино», «Дюшес» и т.п. А к ним добавляются какие-то экзотические напитки, которые выпускает только данная конкретная компания.

В отличие от зарубежных производителей наши компании в основном делают газировку не на сахаре, а на сахарозаменителях. Расчет очень прост: 1 кг заменителей по цене 7-11 долларов заменяет 200 кг сахара. Поэтому себестоимость лимонада на сахарозаменителях оказывается намного ниже.

Тем не менее, какие бы составляющие ни были использованы при приготовлении напитков, дороже всего оказывается бутылка, а не то, что в нее наливают. Доля ПЭТ-тары доходит до 70% себестоимости дешевого лимонада.

Как правило, линейка вкусов по безалкогольным напиткам состоит из 20-30 наименований. Учитывая, что большинство из них выпускаются в разной таре: 0,5, 1,5 и 2 л, можно себе представить, как четко должна быть построена на предприятии система логистики.

Большинство производителей выпускают полный ассортимент напитков круглый год. Но эффективным может быть и другой путь. Например, с началом летнего сезона, когда продажи увеличиваются в 2-3 раза, некоторые компании сокращает свою линейку вкусов до 4-5 самых востребованных. Это позволяет реализовывать всю выпускаемую продукцию. А когда горячая пора заканчивается, на предприятии вновь начинают производить весь ассортимент.

Основной проблемой для многих российских компаний является сбыт продукции. Сетевые торговые структуры, как правило, работают с гигантами, игнорируя продукцию наших производителей. По словам владельца одной из компаний, стоимость входного билета в супермаркеты составляет 50 тыс. долларов за представление одной товарной позиции на полках. Соответственно, чтобы выложить в магазинах одной сети 5-6 видов газировки, необходимо заплатить 250-300 тыс. долларов. Тратить такие деньги могут только крупные производители. При этом не факт, что через сетевые магазины для обеспеченных граждан удастся реализовывать много дешевой продукции.

Все специалисты единодушно сходятся во мнении, что объем рынка сладкой газировки в ближайшие годы останется стабильным. Мелкие производители, разливающие напитки в полуподвальных помещениях, которые еще работают в отдельных регионах, постепенно выбывают из игры. Их место занимают крупные и средние компании, предлагающие высококачественную продукцию по чуть более высоким ценам. При этом появление новых игроков здесь маловероятно. Рыночный пирог будут делить между собой уже существующие производители, совершенствуя технологии и предлагая потребителям новые виды напитков, в том числе сокосодержащие и энергетические.

Пока сегмент сокосодержащих напитков развивается с большим трудом. Хотя во всем мире они продаются очень хорошо, несмотря на то, что стоит такая газировка дороже обычной. Наши же граждане полумер не признают: или 100%-ный сок, или лимонад. Гораздо более привлекательным и перспективным с точки зрения инвестиций, чем рынок «сладкой газировки», является рынок минеральной и чистой питьевой воды. Сегодня его объем составляет 1,2-1,5 млрд л в год. Ежегодно он растет на 20-25%, и рост этот будет продолжаться еще очень долго. Пока среднестатистический россиянин выпивает 6-8 литров бутилированной минеральной и питьевой воды в год, и только в Москве этот показатель в два раза выше. Для сравнения: жители стран Западной Европы ежегодно выпивают в среднем 60-95 литров чистой бутилированной воды. Таким образом, потенциально российский рынок может вырасти в десять раз.
Источник: rg.ru

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Великобритания: Elderbrook Drinks - это просто вкусно!
16 сентября 2016, 15:39
Основатели бренда Innocent Drinks распрощались со своим детищем и основали новый - Elderbrook Drinks. Эти сладкие безалкогольные напитки привлекают покупателя «просто хорошим вкусом» и подтрунивают над функциональными напитками с...
Спрос на безалкогольные напитки вырос примерно на 40%
9 августа 2016, 17:52
Жара, установившаяся в Тюмени с начала августа, благоприятно сказывается на продажах прохладительных напитков. Как рассказали в ООО «Безалкогольные напитки», в это время спрос на продукцию предприятия вырос примерно...
Компания Coca-Cola возобновит производство в Венесуэле
21 июня 2016, 10:19
Компания Coca-Cola FEMSA (Мексика) заявила о частичном возобновлении производства в Венесуэле. Работа приостанавливалась по причине нехватки ингредиентов (сахара) для производства напитка. Производители сахара готовы поставить большую партию сырья. Поэтому FEMSA до конца недели сможет наладить...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: