Совет директоров «Лебедянского» стал управленческим

16 октября 2008, 14:06
Бывших акционеров сменили топ-менеджеры сокового холдинга.

Собрание акционеров ОАО «Лебедянский» (основные активы в Липецкой области) вчера почти полностью обновило совет директоров (СД). В него вошли топ-менеджеры компании, сменившие бывших акционеров. Обновленный совет возглавил исполнительный директор «Лебедянского» Магомет Тавказаков. Ротация связана со сменой собственника производителя соков: в конце сентября PepsiCo и Pepsi Bottling Group (PBG) завершили сделку по покупке 75,53% акций за $1,35 млрд. Аналитики находят решение PepsiCo странным: обычно топ-менеджмент подконтролен СД, а не входит в его состав.
Новый СД на внеочередном собрании акционеров «Лебедянского» был избран в составе финансового директора по интеграции холдинга Андреаса Эпифаниу, исполнительного директора Магомета Тавказакова, гендиректора Сергея Подчепаева, финансового директора Дмитрия Главнова, коммерческого директора Сергея Конева, директора юридического департамента Максима Михайлова и независимого директора Дэвида Херна. Они сменили бывшего мажоритарного акционера Юрия Борцова, занимавшего пост председателя СД, миноритариев Ольгу Белявцеву, Константина Волошина, Галину Ложкову, Дмитрия Фадеева и бывшего гендиректора «Лебедянского» Александра Кобзева. Господин Херн является единственным членом нового совета директоров, входившим и в его прежний состав. Председателем СД стал исполнительный директор компании Магомет Тавказаков.

Кадровая ротация вызвана сменой собственника «Лебедянского». В конце сентября PepsiCo и PBG завершили сделку по покупке 75,53% акций холдинга, заплатив $1,357 млрд. Свои бумаги продали депутат Госдумы Николай Борцов (30%), его сын – депутат Липецкого облсовета Юрий Борцов (25,1%), члены СД Ольга Белявцева (18,4%), Дмитрий Фадеев (2%) и другие миноритарии (0,3%). PepsiCo и PBG создали предприятие ООО «Лебедянский Холдингс», которое уже контролирует 81,1% ОАО «Лебедянский». В начале октября «Лебедянский Холдингс» сделал предложение о выкупе акций у миноритариев – 18,9% (или 3,87 тыс. штук) по цене 2,16 тыс. рублей за одну бумагу. Первое значимое изменение в составе руководства «Лебедянского» после смены основного собственника состоялось в начале октября – Сергей Подчепаев сменил на посту гендиректора Александра Кобзева. Прежняя должность господина Подчепаева – операционный директор сокового холдинга.

Ротация в совете директоров «Лебедянского» прошла на фоне неблагоприятной ситуации в PepsiCo. На днях компания объявила, что в третьем квартале падение ее продаж в России выразилось в «высокой однозначной цифре». Их объем снизился на 13%. По словам финансового директора PepsiCo Ричарда Гудмана, компания вынуждена сворачивать производство и увольнять сотрудников: в ближайшие месяцы планирует закрыть шесть заводов и уменьшить штат на 3,3 тыс. человек (всего в компании 185 тыс. работников). В 2009 году PepsiCo намерена довести показатель накопленных резервов до $400 млн.

Аналитик «Финама» Сергей Фильченков считает, что формирование СД из топ-менеджеров сокового холдинга – вполне логичный шаг, поскольку старая команда хорошо знакома с бизнесом «Лебедянского» и его рыночными позициями. Однако на плечи топ-менеджмента, полномочия которого значительно расширяются в связи с вхождением в совет директоров, по словам эксперта, ложится непростая задача. «Весьма вероятно, что постепенное ужесточение конкуренции в секторе и общее замедление темпов роста рынка осложнят дальнейшее поддержание высокой динамики развития», – предположил господин Фильченков.

Директор Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко, напротив, новый состав СД считает «несколько странным». «Совет директоров обычно контролирует топ-менеджмент, чтобы тот эффективно увеличивал капитализацию компании и прибыль, и принимает стратегические решения, но тут управленцы будут контролировать себя сами», – пояснил он, выразив мнение, что ситуация является временной, «видимо, новому собственнику де-юре понадобилось забрать у бывших совладельцев руководство холдингом». От топ-менеджеров компании, как полагает эксперт, потребуют увеличения объема продаж и прибыли. «Не думаю, что люди уменьшат потребление соков из-за финансового кризиса», – сказал он.
Источник: КоммерсантЪ

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Производителя сока "Я" подозревают в обмане потребителей
4 октября 2011, 12:46
Региональное управление ФАС возбудило дело по факту реализации в ростовской розничной сети коробки соков, состоящей из четырех пакетов напитка с подарочным сертификатом внутри. Обладатель заветного буклета якобы имел право на одно бесплатное посещение спа-кабинета или одного из салонов красоты...
Компания PepsiCo довела «Лебедянский» до сокращения чистой прибыли в 11 раз по итогам трех кварталов
26 ноября 2009, 17:58
Чистая прибыль липецкого ОАО «Экспериментально-консервный завод «Лебедянский» (принадлежит PepsiCo и Pepsi Bottling Group) за 9 месяцев этого года сократилась в 11 раз (или на 91,1%), до уровня в 156,9 млн рублей, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, говорится в материалах...
"Лебедянский" может начать производство соков в Екатеринбурге в 2010 году
16 июля 2009, 15:45
Крупнейший российский производитель соков - ОАО "Лебедянский" - может начать производство своей продукции в Екатеринбурге. Как передает корреспондент Накануне.RU, об этом в ходе координационного совета с предприятиями пищевой промышленности в администрации Екатеринбурга сообщил гендиректор...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: