Украина перекрыла "Боржоми"

09 ноября 2012, 13:59
Суд Львова арестовал активы IDS Borjomi

Как стало известно "Ъ", Сыховский районный суд Львова наложил арест на все украинские активы IDS Borjomi. Основанием для ареста послужило представление российского Следственного комитета, который ищет следы опального олигарха Бориса Березовского в активах, управляемых британским фондом Salford Capital Partners Inc. В Salford и самом IDS уверены, что это не повлияет на поиск покупателей на головную компанию IDS Borjomi, 100% акций которой выставлены на продажу.

Как говорится в постановлении Сыховского районного суда города Львова от 6 ноября N1319/10653 (копия в распоряжении "Ъ"), на основании представления старшего следователя органов внутренних дел следственного управления Государственной налоговой службы (ОВС СУ ДПС) Львовской области суд постановил наложить арест на активы и недвижимое имущество, "которые фактически принадлежат обвиняемому Борису Березовскому и находятся на территории Украины", а также запретил их продажу.

В постановлении детально описываются активы, входящие в украинское подразделение IDS Borjomi, включая Моршинский и Миргородский заводы минеральных вод, и все дочерние торговые организации с указанием долей акций. Постановление содержит полное описание недвижимого имущества компании, в том числе котельные, скважины и купажное оборудование. Постановление подготовлено в соответствии с представлением Главного следственного управления Следственного комитета РФ на основании справки от российской прокуратуры.

В документе говорится о нескольких фондах, через которые господин Березовский "в период 2002-2005 годов передал через четыре офшорные компании и один трастовый фонд сумму в размере $320 млн, которые впоследствии были вложены в IDS Borjomi Beverages Co. N.V. и инвестированы в активы по разливу минеральных вод на территории Украины".

Вчера в IDS Borjomi отказались комментировать постановление львовского суда. Экс-президент IDS Group Ukraine, в настоящее время консультант компании Николай Кмить сообщил, что из-за ареста счетов Миргородского завода минеральных вод работа предприятия вчера была остановлена. "Судя по решению суда, в ближайшие дни будут также арестованы счета моршинского завода "Оскар", который пока еще работает",— добавил он. Господин Кмить также заявил, что "Борис Березовский никогда не владел акциями IDS, а всего лишь был партнером покойного основателя компании Бадри Патаркацишвили по ряду сделок, действительно инвестировал средства в Borjomi, но никогда не владел долей в капитале".

В Salford Capital Partners (управляет IDS Borjomi) от официальных комментариев отказались. Источник "Ъ" в фонде подтвердил, что "Борис Березовский не владел акциями IDS Borjomi и отказался от своих притязаний на этот актив после проигрыша в Высоком суде Лондона Роману Абрамовичу, отозвав все иски, в том числе к Salford и наследникам Бадри Патаркацишвили". Вчера Борис Березовский не был доступен для комментариев.

IDS Borjomi Beverages N.V. владеет заводом по разливу минеральной воды в Боржоми, а также Миргородским и Моршинским заводами минеральных вод на Украине. Основные марки — "Боржоми", "Миргородская" и "Моршинская". Принадлежит фонду VDP (87,34% акций, его активы находятся под управлением Salford), а также ряду топ-менеджеров. Финансовые показатели не раскрываются.

В России компании принадлежит завод по разливу бутилированной воды "Святой источник" (на долю всех брендов IDS Borjomi приходится около 4% российского рынка минеральной воды). Участники рынка оценивают оборот IDS в $200-250 млн. В начале октября Басманный суд Москвы наложил арест на единственные производственные активы IDS Borjomi на территории России — Липецкий и Костромской заводы.

И в Salford, и в IDS Borjomi считают, что действия российского Следственного комитета и украинских правоохранительных органов связаны с текущей продажей IDS Borjomi. Как уже сообщал "Ъ", в конце октября Salford завершил тендер по продаже 100% акций IDS Borjomi, на который претендовали порядка шести российских и международных инвестиционных фондов: Standard Capital, TPG, Klever Asset Management, АФК "Система", фонд, близкий к "Альфа-групп", название которого не раскрывается, а также один из фондов, близких к президенту Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсану Илюмжинову. По информации, полученной от претендентов, сумма сделки по покупке 100% IDS Borjomi может составить $350-400 млн.
Источник: КоммерсантЪ

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: в минеральной воде, реализуемой под маркой "Боржоми", обнаружен мышьяк
27 августа 2009, 15:10
В целом ряде минеральных вод, реализуемых в Харькове под известными брендами, обнаружены вредные вещества. Об этом стало известно в ходе заседания общественного совета по мониторингу качества питьевой воды в Харьковской области, передает корреспондент "Главного". В нем приняли участие руководители...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: